Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ!
8-800-234-34-34

Адрес и график работы

Знай свое артериальное давление

Знай свое артериальное давление 06.05.2020 ✒❗✅💚ЗНАЙ СВОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

В последнее время гипертония и гипотония часто встречаются у все более и более молодых людей, и теперь от кризов не застрахованы даже те, кому нет тридцати, а иногда – и двадцати лет. Поэтому не стоит думать, что молодость защищает от перепадов артериального давления, и игнорировать профилактические меры.

Артериальное давление (АД) — давление крови в артериях — один из основных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы. Оно может изменяться при многих заболеваниях, а поддержание его на оптимальном уровне жизненно важно. Недаром любой осмотр недомогающего человека врач сопровождает измерением АД.У здоровых людей уровень артериального давления относительно устойчив, хотя в повседневной жизни он часто колеблется. Это случается и при отрицательных эмоциях, нервном или физическом перенапряжении, при избыточном употреблении жидкости и во многих других случаях.

Уровень артериального давления колеблется и в течение суток: обычно он бывает наиболее низким во время сна и повышается к утру, достигая максимума в часы дневной активности. Важно знать, что у больных артериальной гипертонией нередко ночные показатели АД оказываются выше дневных. Поэтому для обследования таких пациентов большое значение имеет суточный мониторинг АД. Такие пациенты, как беременные, организм которых существенно изменяется, не сравнивают свое АД со стандартными таблицами. Для них существуют свои нормативы

❗Отклонения от нормы артериального давления называют артериальной гипертонией и гипотонией.

✅Гипертония – это повышение артериального давления выше нормативных значений, в абсолютных цифрах: систолического АД более 140 мм рт. ст. и/или диастолического АД более 90 мм рт. ст.

✅Гипотония – снижение артериального давления более, чем на 20% от обычных значений или в абсолютных цифрах:систолического АД ниже 90 мм рт. ст. или 60 мм рт.ст. среднего артериального давления. Снижение давления может быть острым и хроническим.

❗Почему повышенное кровяное давление опасно?

Чем выше кровяное давление, тем выше риск повреждения сердца или кровеносных сосудов в основных органах, таких как мозг или почки.

Гипертония — самая важная предотвратимая причина болезней сердца и инсульта во всем мире.Неконтролируемая гипертония может привести к инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут развиваться расширения (аневризмы) и появляться уязвимые места, в которых сосуды с большей вероятностью могут закупориваться и разрываться. Давление в кровеносных сосудах может привести к кровоизлиянию в мозг и развитию инсульта. Гипертония может также приводить к почечной недостаточности, слепоте и когнитивным нарушениям.

❗Признаки гипертонии:

✅Частые головные боли, сопровождающиеся ощущением сжатости головы или тяжести в затылочной области.
✅Отекают руки, ноги и лицо, часто появляются мешки под глазами.
✅Перед глазами регулярно возникают «мушки» или затуманивается взгляд.
✅Головокружения, сопровождающиеся панической атакой.
✅Учащенное или, наоборот, очень слабое сердцебиение.
✅Регулярные боли в сердце, не исчезающие после приема сердечных препаратов.
✅Одышка, возникающая не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
✅Часто бывает бессонница.
✅В достаточно теплом помещении становятся холодными кисти и ступни (нарушение терморегуляции).
✅Начала ухудшаться память.
✅Пониженное артериальное давление.

Люди с пониженным давлением не имеют такого высокого риска инфаркта и инсульта, как гипертоники, поэтому стандарты и методы лечения хронической гипотонии разработаны хуже. При этом качество жизни гипотоников может быть очень низким из-за постоянной слабости, головных болей, снижения активности и других симптомов

❗На наличие гипотонии чаще всего указывают следующие признаки:

✅Боли в лобно-височной или в лобно-теменной области головы.
✅Метеозависимость.
✅Слабость, повышенная сонливость, сильная вялость по утрам.
✅Эмоциональная неустойчивость (раздражительность, резкие перепады настроения).
✅Бледность.
✅Чрезмерное потоотделение.
✅Частые головокружения, обмороки, тошнота, склонность к укачиванию.

❗Как правильно измерять давление.

Артериальное давление рекомендуется измерять ежедневно – утром, до завтрака, через 10-15 минут после пробуждения, и вечером, через час после ужина.К тому же стоит сразу воспользоваться тонометром в том случае, если вы вдруг почувствовали головную боль, головокружение. Непосредственно перед тем, как воспользоваться тонометром, не занимайтесь физическим трудом и не наклоняйтесь, а лучше вообще несколько минут посидите спокойно. Аппарат желательно разместить таким образом, чтобы рука, на которой вы меряете давление, свободно и удобно лежала на столе. Рукав одежды необходимо снять, чтобы не искажать показания прибора. В процессе измерения не нужно разговаривать.

❗Какое давление считается нормальным?

Напоминаем, что пульс в норме должен составлять 60-70 ударов в минуту, а нормальным считается давление:

В возрасте до 20 лет – от 100/70 до 120/80 мм рт. ст.

От 20 до 40 лет – 120/70-130/80 мм рт. ст.

От 40 до 60 лет – до 135/85 мм рт. ст.

Старше 60 лет – до 140/90 мм рт. ст.

#знайсвоеартериальноедавление #рждмедицина #рждмедициназлатоуст #всемирныйденьборьбысгипертонией

Возврат к списку